о специальных условиях питания
В помещениях столовой МКОУ «Долиновская средняя школа» в 2020 году произведен капитальный ремонт, столовая соответствует требованиям санитарных правил, в помещениях пищеблока чисто, красиво и уютно. Количество посадочных мест в обеденном зале – 16, из расчета посадки всех обучающихся образовательного учреждения не более чем в две перемены. Созданы условия для санитарно-гигиенических процедур, перед обеденным залом для обучающихся установлены 2 умывальника. Для персонала пищеблока введен масочный режим. В обеденном зале для систематического обеззараживания воздушных потоков установлен рециркулятор, который работает в присутствии людей. Для обеспечения питьевого режима установлены фильтры для питьевой воды «Гейзер» и фонтанчики для питья.
В школе создана здоровьесберегающая среда, обеспечивающая соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, включающая рациональную организацию образовательного процесса, оптимизацию двигательной активности, организацию рационального питания, работу по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.
В 2020-2021 учебном году для обучающихся МКОУ ДСШ было организовано горячее питание:
- для учащихся начальной школы, обучающихся в 1 смену – бесплатные завтраки;
- для учащихся начальной школы, обучающихся во 2 смену – бесплатные обеды;
- для обучающихся льготной категории – 2-х разовое бесплатное питание (10 учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, 5 учащихся из категории коренных малочисленных народов Севера) 5 учащихся – получали платное питание.
- для учащихся из п. Таёжный, проживающих в группе круглосуточного пребывания - 5-ти разовое питание (Постановление администрации Мильковского муниципального района №334 от 26.12.2019г.);
При организации питания учащихся в школе соблюдается оптимальный режим. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основе примерного цикличного десятидневного меню, разработанного с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. На меню по разным возрастам имеются экспертные заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» о соответствии примерного десятидневного меню для организации питания обучающихся 7-11, 12-18 лет в образовательных учреждениях в осенне-зимний, весенне-летний период требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм. Меню разнообразно, за счет использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. Имеется приказ о создании бракеражной комиссии, в состав которой входит представитель родительской общественности, который осуществляет систематический контроль питания, ежедневно проводится оценка качества органолептических показателей приготовленных блюд. Также, представителями Совета Школы обеспечиваются мероприятия по осуществлению родительского контроля за организацией питания обучающихся. В соответствии с требованиями и своевременно оформляется вся необходимая документация.